首 页博弈论基础下载中心 上海投保在线走在网络人寿保险的前端外文教程绣品中国大秦文化网赴美生育保险
设为首页
加入收藏
收购本站
网站首页 博弈论基础 分析入门 政治博弈 经济学博弈 政治法律博弈 经济名著 下载中心 大秦文化网 高端医疗保险
 您的位置:首页 > 文章中心 > 分析入门 >
杨柏国:拆迁的“囚徒困境”
[ 作者:  加入时间:2010-10-26 22:51:51  来自: ]

『本站出售,域名Boyilun.net+内容』
『谢绝还价!详情咨询 13761630213 上海 秦华』


杨柏国

江西“宜黄拆迁自焚”事件又一次把中国城市化进程中的权、钱、血、火淋漓地展现在公众的面前。这不是第一次,更不会是最后一次。为此我们不禁要问:中国房地产十余年市场化改革至今,拆迁中的“囚徒困境”何以会愈演愈烈呢?

囚徒困境(Prisoner'sdilemma)是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子,反映个人最佳选择并非团体最佳选择。如果把被拆迁人和政府比作两个个体,“囚徒困境”在中国各地的拆迁中正在不断上演。

让我们来看一下拆迁中的“囚徒困境”是如何形成的。

打着“公共利益”旗号大肆拆迁在这几年不是个别现象。但是,何为“公共利益”?中国的法律法规并无规定,在一些地方政府眼中,从“市政建设”到“城市发展需要”都被视作“公共利益”,从而一再被滥用。而当被拆迁人发现因“公共利益”被拆迁的老宅上建起了商品房时,被欺骗的感觉便油然而生。

此外,在拆迁中,拆迁补偿费用的确一直极不透明。不透明,让实施拆迁的人有了寻租机会;不透明,让同一区域被拆迁人的补偿费用(房子与货币)差距惊人。如此一来,被拆迁人怕上当的感觉又油然而生。出于自身利益的考虑,当“钉子户”才能获益最大、才是最明智的选择,成为中国大多数被拆迁户的第一直觉。

悲哀的是,政府并不容忍“钉子户”的存在。在中国,各地的拆迁方案往往只有单一选择,无论是交通规划,还是园区建设,要拆哪些地方是确定的,一般是没有替代方案的。政府敢于在拆迁中给自己设定单一方案,从政治学的角度来说,因为政府是唯一可以使用暴力而不受惩罚的组织。而从拆迁补偿上来说,政府最初还会给“钉子户”高额补偿以促使被拆迁户的妥协,但一旦政府发现高额补偿将带来更多的“钉子户”时,其必然控制高额补偿手段的使用,而通过其他手段如强拆来保证拆迁的实现。

在江西“宜黄拆迁自焚”事件告一段落之际,当地一名基层官员的网络文章再添波澜。该官员列举了包括“每一个人其实都是强拆政策的受益者”在内的多条怪诞的辩解,以试图为一次切切实实因强拆致民众丧命的事件披上合理的外衣。站在升官发财的角度来看,该文或许代表了无数基层官员的真实想法。但这不禁让人进一步追问,今日中国之强拆盛行,根子何在?而从普通群众的角度来看,该文不免让人背脊发凉,忍不住要问,下一个被逼自焚的会是自己吗?

拆迁中“囚徒困境”的形成还有这样一些细节的支撑。房价的飞涨,极少数被拆迁人获得超额补偿,拆迁相关信息的极不透明,这些因素导致越来越多的被拆迁人把拆迁作为一次性谋利的机会,因而开出惊人的补偿要求。而各地政府在“GDP政绩观”的绑架下,大干快上已成最优选择,而房地产因在税收、GDP拉动率等方面的天然优势,又当仁不让地成为政府大干快上战略中的排头兵。

一系列交错演化的事实和选择最终导致了这样的局面:地方政府要发展经济,主要就是通过拆迁(或征地)获取土地,同时获取其中的差价,而GDP的增长不仅能赢取晋升机会,还蕴涵着不少寻租机会;群众面对暴涨的房价和拆迁中偶尔发财的故事,为在拆迁中留住家产或获取更高补偿,往往选择拒不同意拆迁进行拖延;而在拆迁的博弈中,政府和被拆迁人10年来已彼此失去了信任。最终,当政府拆迁中的行政手段甚至超行政手段,以及被拆迁人市场化甚至超市场化的要求走到一起时,即使不是每次都那么水火不容,也迟早会导致类似“宜黄拆迁自焚”事件的发生。

而在这一切的背后,更让人心惊的是,拆迁中无论哪一方的诉求,似乎都已无关乎市场化的解决途径、无关乎法制的手段。(作者系本报编辑)

 



秦华 上海地区-人寿保险规划师(儿童教育金、投资理财、重大疾病、300万美金寿险、高端赴美生育保险)
免费热线:18601779323, QQ:107242375, Email:hibaoxian@163.com
选择保险 为了爱,为了一份坚定的承诺!
上海地区高端家庭保障规划- 千万美金寿险规划 百年年薪养老规划

 【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关链接
无相关信息