首 页博弈论基础下载中心 上海投保在线走在网络人寿保险的前端外文教程绣品中国大秦文化网域名出售
设为首页
加入收藏
收购本站
网站首页 博弈论基础 分析入门 政治博弈 经济学博弈 政治法律博弈 经济名著 下载中心 大秦文化网 保险知识 IPTV论坛
 您的位置:首页 > 文章中心 > 经济学 >
关于婚姻经济学的经典对话
[ 作者:boyilun.net  加入时间:2008-12-13 00:00:00  来自:boyilun.net ]

『本站出售,域名Boyilun.net+内容』
『谢绝还价!详情咨询 13761630213 上海 秦华』
  第一季
  问:人为什么要结婚?
  答: 1 1>2 。一是指 1 + 1之后多出一个小孩,达到了婚姻的生育目的。二是指协同效应,原意是两家公司合并之后,如果重组得当,能够使资源得到更合理的配置,从而产生更大的效益。两个人结婚之后,也可以产生协同效应。比如以前是两个人各自承担住房成本,结婚后住房成本可以减半。另外,结婚还可以减少一方在追求另外一方时发生的高额费用,比如鲜花、衣物等等。如笑话所说,鱼儿上钩之后,自然就不用再喂鱼饵了。当然,即使结婚后还会发生鱼饵费用,也属于内部关联交易了。
  问:人为什么要离婚?
  答: 1 1 ≤ 2。一是没能达到婚姻的生育目的,二是没有达到协同效应,导致资产重组失败。还有可能是内部关联交易过多。
  如果离婚时间较早,大抵属于信息披露不充分,因为婚前没有做好尽职调查,你以为自己买了一只蓝筹股,结果成为股东之后,发现其实是一只垃圾股,所以,一些投资高手就会在被套牢之前赶紧平仓。如果离婚时间比较晚,大概是一方沦为了不良资产,当初看上去或许是很般配的一对,但是随着时间推移,一方成了大牛股,一方成了垃圾股,所以,最终难免被作为不良资产被剥离出去,如同陈世美抛弃秦香莲,现代社会没有了包公的狗头铡,婚姻市场的资产重组频率肯定加快了。
  问:男人为什么喜新厌旧?
  答:经济学上有个著名的戈森法则可以解释――同一享乐不断重复,其带来的满足感会不断递减;同一享乐不断重复,第一次和第二次所获得的满足感最大。
  问:女人要不要回家做全职太太?
  答:看你做全职太太的机会成本(也就是你做 OL时的收入)是不是很高,权衡一下成本和收益。女人如果没有经济来源,很有可能沦为不良资产,最终被优良资产置换,在婚姻市场,只有"良币驱逐劣币"。同时要明确一点,女人的家务劳动应该视为家庭收入,因为同样的家务,如果请家政工来做的话,是要算做支出的。
  问:如果我现在独身,万一我老了想结婚怎么办?
  答:你已经错过了上市的最佳时机,成为夕阳产业之后,怕是不太好圈钱了。又或者如钱钟书先生所说,老房子着火……
  第二季
  问:我面前有两个男人,一个有钱但是很丑,一个很帅但是没钱,我应该如何选择?
  答:每个人的消费者偏好都是不同的,看你自己的偏好在金钱和美色之间如何移动了。从理论上来说,要达到消费者效用最大化,最佳选择是白天和有钱人逛街,晚上和帅哥睡觉。
  问:感情上,为什么受伤的总是女人?
  答:所谓受伤,应该就是投入太多,收获太少,也就是产生了亏损。一个企业亏损,最主要的原因应该是没有竞争力,如果绝对优势不足的话,发掘一下自己的比较优势。比如说,中国企业往欧美国家卖纺织品,自然是手到擒来,如果非要往欧美卖汽车,肯定要受伤了。
  如果一个人如果能够不计亏损的话,应该就不会受伤了。当然,要达到这样的境界实在困难,只有我们的某些国有企业可以做到。至于为什么受伤的总是女人,窃以为受伤不分男女。
  问:做二奶好不好?
  答:借壳上市看似是一条快速的途径,但最终很多都以失败收场,为什么不自己直接 IPO上市呢?去不了纳斯达克,就在国内上 A股啊,虽然 A 股市场比较烂一点。
  问:为什么不能一夫多妻或者一妻多夫?
  答:一夫一妻制已经形成了帕累托最优,一夫多妻或者一妻多夫会打破市场的均衡。有些又帅又有钱的王老五可能会形成市场垄断,从而像电信、铁路一样,成天被
  人骂娘。轻则引起内分泌失调,重则引起和谐社会失调。
  第三季
  问:为何美女总是配丑男?
  答:鲜花插在一坨牛粪上,经济学上叫做逆向选择。这是一门大学问,曾经有人靠这个理论拿了一个诺贝尔奖。经济学家阿克洛夫发现,在二手车市场,买车的人不了解车的真实状况,所以对于每一辆车只愿意出平均价,而有些车主的车比较好,明显高于平均水平,就不愿意在这个市场交易,所以就慢慢退出了市场,如此循环,二手车市场上的车就会越来越差,最后买家只能买到更差的车。
  阿克洛夫研究的是信息不对称情况下的次品市场,因此拿到了 2001年的诺贝尔经济学奖,这个理论也可以用来分析鲜花为何插在牛粪上。当然,从资源互补的角度
  看,鲜花牛粪也未尝不是一种好的组合,因为这样可以使得鲜花更鲜,牛粪更粪。以上考虑的是市场经济下的自由选择,还有一些鲜花牛粪的组合属于行政力量干涉所致,比如潘金莲委身武大郎,现代社会的"花粪配"大概也有一些属于非市场行为。
  问:为什么有些夫妻明明没有感情了,却还能继续维持婚姻,而不是选择离婚?
  答:这是典型的路径依赖。简单说就是你在一条路上走了太久,即使发现这条路走起来不舒服,也不愿意退出来重新选一条路。走的越远,退出来的成本越高,惰性越强,最后也就演变成了得过且过。路径依赖告诉我们,选择一条正确的道路是多么重要,套用股市里警示投资者的一句话――围城有风险,进城需谨慎。
  问:为什么夫妻的互相猜疑能导致婚姻破灭?
  答:博弈论中的囚徒困境告诉我们,如果你以为对方会做出不利于自己的选择,于是你的选择也以自身利益最大化为出发点,这样,最终的结果一定是两败俱伤。友情提示:对于围城里的路径依赖症患者,活学活用博弈论,是一条破解之道。
  问:怎么理解丁克家庭?
  答:有个叫做彼得?鲍尔的经济学家说,如果以平均财产作为衡量家庭幸福的标准,农场里一头小动物的出生就是福音,一个小孩的降临则意味着灾祸。据说现在最时尚的丁克家庭就是对小动物的兴趣明显超过小孩,虽然不是以平均财产为出发点,不过和彼得.鲍尔倒是殊途同归。


秦华 上海地区-人寿保险规划师(儿童教育金、投资理财、重大疾病、定期寿险、意外险团险)
免费热线:13761630213, QQ:107242375, Email:victor.qin@qq.com
选择保险 为了爱,为了一份坚定的承诺!
上海地区第三方家庭理财投资...Go 走在网络人寿保险的前端...Go

 【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关链接
 ·关于命运可以被主宰?  (2008-12-19 00:00:00)
 ·历练人生,洗尽铅华——关于《美丽心灵》  (2008-12-19 00:00:00)
 ·关于昨晚的杀人  (2008-12-19 00:00:00)
 ·今天跟财务总监的思路交火-关于人与事情  (2008-12-19 00:00:00)
 ·(摘抄)博奕论中关于股市的分析  (2008-12-19 00:00:00)
 ·摇滚曰志--- 关于杀人游戏 [天津开发区杀人俱乐部]  (2008-12-19 00:00:00)
 ·关于"边际效用递减律"  (2008-12-19 00:00:00)
 ·关于博奕论  (2008-12-19 00:00:00)
 ·关于博奕论  (2008-12-19 00:00:00)
 ·关于旅游管理  (2008-12-19 00:00:00)