首 页博弈论基础下载中心 上海投保在线走在网络人寿保险的前端外文教程绣品中国大秦文化网域名出售
设为首页
加入收藏
收购本站
网站首页 博弈论基础 分析入门 政治博弈 经济学博弈 政治法律博弈 经济名著 下载中心 大秦文化网 保险知识 IPTV论坛
 您的位置:首页 > 文章中心 > 政治法律博弈 >
身边的博弈论--纯净水的故事
[ 作者:  加入时间:2006-12-25 00:08:53  来自: ]

『本站出售,域名Boyilun.net+内容』
『谢绝还价!详情咨询 13761630213 上海 秦华』

  如果说经济学有帝国主义的倾向,那么博弈论作为一个新兴的经济分析工具在经济学 各个领域内也是所向披靡,势不可挡。然而,其烦杂的数理推导,抽象的模型却让学子望 而却步。余在学习之余,苦思这个众人都说好的玩意是否真的有那么神奇。某日清晨(上 午9时),余梦中惊醒,听着众兄弟的鼾声,忽然想起身边真有这么一个故事可以与博弈论 中的几个概念套点近乎。这就是发生在南大五舍的一个桶装纯净水的故事。

  男生宿舍很少到水房打水,原因就是我们常常陷入下文所提到的“囚徒困境”,暂且 不表(女生打水的却很多,我等也曾略加猜测,但仍不得其解。盼熟悉内情的女性经济学 子告知!)。所以虽在当局白色恐怖之下(如去岁,有学子wyrydph痛哭“我的第七个热得 快”的故事),还是有以身试法之徒用热得快在宿舍烧水。其对安全之威胁令当局反思。 有学子建议,何不引进桶装纯净水以解学子喝水之难,则热得快定当不收而绝!当局闻言 大喜,火速联系公司。在这个“要水就是娘”的时代,果有某公司答应供应桶装纯净水。 经过仔细计算,公司决定饮水机以30RMB作为押金由各个宿舍免费使用,然后每桶水8或9元 出售(这可是产业组织中有名的两部定价,暂且不表)。按照正常的饮水量,自然学子有 水喝,公司有钱赚,用电很安全,可谓一大善举!这标志着当局管理从行政方式向市场方 式过渡的重大创新!随后,当局以“有形之脚”(老伯收热得快)配合“无形之手”(公 司市场推广)执行这一方案,众多宿舍快速有序地提前进入全面小康社会。然而好景不长 ,陆续有些宿舍开始不买水了,而到其他宿舍喝水。其实,这就是博弈论中经典模型“囚 徒困境”所预示的结果。虽然每个宿舍都买水对大家有利,但是我买水你不买对你更有利 (当然反过来也一样)这一支付函数决定了均衡是大家都不买(前文男生不打水的道理就 在此)。其实,古人所谓“三个和尚没水吃”已经警示我们“三个和尚庙也没水喝”。然 而古人没有告诉我们还有那么几个宿舍还买水喝!现代的博弈论却可以解释这一点:智猪 博弈的结果。因为总有那么几个“大猪”宁愿吃点小亏(大不了费点功夫严防死守,坚壁 清野)也要喝水(具体分析过程可参见本版前贴“澡堂中的智猪博弈”对洗澡水的分析) ,这个条件决定了“小猪”还可以蹭点水喝。

  如此局面令公司于一日痛下杀手,来个通知:所有每月未买满五桶水的宿舍的饮水机 收回!如踢球时被赶出球场,这一消息引来无数学子的愤怒与反思。法院同仁自在考证这 个通知是否合法,无数条款已经烂熟于心;计算机的同学准备发起网上的声讨。唯有经济 同仁合书一笑,日:无需惊扰,动态博弈理论告诉我们这是不可置信的威胁。在这个秀才 也是兵的新世纪,公司收回饮水机的代价一定会返回30RMB押金。如此,收回饮水机与维持 现状相比对公司损害更大,毕竟现在我们还能买几桶水。如果这样,公司还会伤害自己而 不为学子做点好事吗?不会!

  果然如理论预示的那样,这个通知不久就不了了之。但是现状是否还有改善的机会? 一日公司又来告示:买满五桶者赠饮料一瓶!如此优惠条件自然吸引几个“中猪”加入购 水行列。其后的促销措施更是层出不穷,越来越优惠。但是众多宿舍依然不动。为何?博 弈论又告诉我们,因为这些措施没有满足激励相容条件。也就是说,这些措施还没有保证 一些“小猪”感觉买水比不买水效用更高。其实,在这种现状下,公司的失误之处是在实 行方案之初没有考虑采取博弈论所分析的信息甄别的办法来剔除这些小猪。

  一个小小的故事其实告诉我们,大至国际局势,小至纯净水,无数的商业实践、政策 措施都有博弈论的影子或者必须以博弈论为指导。虽说理论是灰色的,实践之树常青,但 是在人类思想发展的长河中,灰色的理论是普罩的天空,常青之树只是大地上的一点点缀 !



秦华 上海地区-人寿保险规划师(儿童教育金、投资理财、重大疾病、定期寿险、意外险团险)
免费热线:13761630213, QQ:107242375, Email:victor.qin@qq.com
选择保险 为了爱,为了一份坚定的承诺!
上海地区第三方家庭理财投资...Go 走在网络人寿保险的前端...Go

 【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关链接
无相关信息