首 页博弈论基础下载中心 上海投保在线走在网络人寿保险的前端外文教程绣品中国大秦文化网域名出售
设为首页
加入收藏
收购本站
网站首页 博弈论基础 分析入门 政治博弈 经济学博弈 政治法律博弈 经济名著 下载中心 大秦文化网 保险知识 IPTV论坛
 您的位置:首页 > 文章中心 > 政治法律博弈 >
博弈论[古典,围棋]
[ 作者:  加入时间:2006-12-26 00:34:15  来自: ]

『本站出售,域名Boyilun.net+内容』
『谢绝还价!详情咨询 13761630213 上海 秦华』


  盖闻君子耻当年而功不立,疾没世而名不称。故曰:“学如不及,犹恐失之。”是以古之志士,悼年齿之流迈,而惧名称之不立也。勉精励操,晨兴夜寐,不遑宁息。经之以岁月,累之以日力。若宁越之勤,董生之笃,渐渍德义之渊,栖迟道艺之域。且以西伯之圣,姬公之才,犹有日昃待旦之劳,故能隆兴周道,垂名亿载,况在臣庶,而可以己乎!历观古今功名之士,皆有积累殊异之迹,劳神苦体,契阔勤思,平居不堕其业,穷困不易其素。是以卜式立志于耕牧,而黄霸受道 于囹圄,终有荣显之福,以成不朽之名。故山甫勤于夙夜,而吴汉不离公门,岂有游堕哉? 今世之人,多不务经术。好玩博弈,废事弃业,忘寝与食,穷日尽明,继以脂烛。当其临局交争,雌雄未决,专精锐意,心劳体倦,人事旷而不修,宾旅阙而不接,虽有大牢之馔,韶夏之乐,不暇存也。至或赌及衣物,徙棋易行,廉耻之意驰,而忿戾之色发。然其所志不出一枰之上,所务不过方罫之间。胜敌无封爵之赏,获地无兼土之实,技非六艺,用非经国,立身者不阶其术,征选者不由其道。求之于战阵,则非孙吴之伦也;考之于道艺,则非孔氏之门也;以变诈为务,则非忠信之事也;以劫杀为名,则非仁者之意也。而空妨日废业,终无补益,是何异设木而击之,置石而投之哉!且君子之居室也,勤身以致养;其在朝也,竭命以纳忠,临事且犹旰食,而何暇博弈之足耽?夫然,故孝友之行立,贞纯之名彰也。 方今大吴受命,海内未平,圣朝乾乾,务在得人。勇略之士,则受熊虎之任;儒雅之徒,则处龙凤之署。百行兼包,文武并骛,博选良材,旌简髦俊,设程试之科,垂金爵之赏,诚千载之嘉会,百世之良遇也。当世之士,宜勉思至道,爱功惜力,以佐明时,使名书史籍,勋在盟府,乃君子之上务,当今之先急也。夫一木一枰,孰与方国之封?枯棋三百,孰与万人之将?衮龙之服,金石之乐,足以兼棋局而贸博弈矣。假令志士移博弈之力,用之于诗书,是有颜闵之志也;用之于智计,是有良平之思也;用之于资货,是有倚顿之富也;用之于射御,是有将帅之备也。如此则功名立而鄙贱远矣。
                                        选自[晋]陈寿《三国志·吴书·韦曜传》
注释:
1韦曜,字弘嗣,本名昭,晋人因避讳改为曜。吴郡云阳人。从丞相椽除西安令,后任尚书郎,迁太子中庶子。
      韦曜得《博弈论》是我国封建时期反对下围棋最力,最具有代表性的一篇理论性得文章,它是奉吴太子孙和的意旨所写的。此事在《三国志·吴志·孙和传》中有比较全面的记载。
      据《孙和传》记载,当时著论驳斥博弈得文章,另外还有七篇。大约韦曜得文章写得最系统,最全面有力,所以流传了下来。他的论点,也就是我国历代“正人君子”们反对下围棋得主要论点。



秦华 上海地区-人寿保险规划师(儿童教育金、投资理财、重大疾病、定期寿险、意外险团险)
免费热线:13761630213, QQ:107242375, Email:victor.qin@qq.com
选择保险 为了爱,为了一份坚定的承诺!
上海地区第三方家庭理财投资...Go 走在网络人寿保险的前端...Go

 【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关链接
无相关信息